понедельник, 15 апреля 2013 г.

Биткоин: Лопнувший пузырь или сброс балласта?

Показывавший просто бешеный рост, биткоин упал сокрушительно и очень быстро.



Буквально в течение часа стоимость монеты упала наполовину. После кратковременной попытки восстановиться падение продолжилось. В итоге цена, после достижения максимальной отметки в $266, упала ниже $55, почти в 5(!) раз.



Что послужило причиной такого резкого падения и каковы перспективы? Пока судить сложно, но кое-какие соображения имеются.
Начнем по порядку.

Совершенно ясно, что цена за монету была слишком высокой, ведь для обеспечения такой стоимости вся экономика биткоина должна была вырасти в 15 раз за полгода. Да, популярность монеты выросла в разы, да, силкроад процветает, но этого недостаточно, для такого роста нужен был качественный, революционный скачок, а его не было. По большей части основой сумасшедшего роста была спекулятивная составляющая и популярность, раздутая на фоне событий на Кипре и обусловленная падением доверия к банкам.

Однако это сложно назвать главной причиной такого обвала. Если посмотреть на график, становится очевидно, что он похож на классический график лопнувшего пузыря.

 

Если совместить эту похожесть со слухами, что как раз несколько месяцев назад в биткойны начал втихаря вкладываться один из крупных инвестфондов, получаем вполне ненулевую вероятность, что недавнее падение цены есть вполне логичное завершение пампа.

Есть альтернативная версия развития событий.
Предпосылка та же -- перекупленность биткоина. Естественно при такой цене все держали ухо востро, и при малейшем намеке на слив началась цепная реакция. 
Поводом послужила перегруженность главной биржи mtgox. После того, как сайт перестал отвечать, по сети стали гулять самые невероятные предположения -- от DDoS атаки на биржу до ее взлома. Последнее к тому же усиливалось провокационной страничкой якобы от Anonymous с примерным текстом вроде "Биржа mtgox взломана, вот первая тысяча e-mail пользователей, пришлите символическую сумму в 1 btc на адрес ... , чтобы получить весь список". В результате цена упала примерно до $70 и mtgox была вынуждена приостановить торги для "охлаждения пыла" и апгрейда, ибо торговые серверы не справлялись с нагрузкой. Некоторые посчитали этот официальный пресс-релиз за подтверждение взлома, тем более в 2011 году (взлом mtgox) примерно так вначале все и выглядело, и это, конечно, ситуации не улучшило.

Однако есть еще одна точка зрения, и у нее довольно много подтверждающих факторов.

Вполне возможно, что падение это не схема pump-n-dump, а ей обратная. Цель падения -- сбросить недоверчивых инвесторов с телеги и вообще в целом уменьшить доверие простых пользователей, которые вложились в биткойн именно с целью сохранения сбережений, заодно закупиться на будущее, то будущее, в котором большинство вопросов касательно функционирования сети биткоин, которые открыты на сегодняшний день, будут решены.
Если это так, то через некоторое время рост биткоина продолжится. Более того, через довольно незначительный промежуток времени возможен ретест текущего максимума. Правда, резкий сброс может повториться.

Эксперты сходятся во мнении, что биткоин по законам спроса и предложения похож на товар Гиффена. Вкратце, это такой товар, потребление которого увеличивается при увеличении цены. Честно говоря, я думаю законы спроса\предложения товара Гиффена весьма отдаленно напоминают оные для биткоина. Но определенная логика в этом присутствует, т.к. при росте цены за монету возрастает интерес, тем самым стимулируется развитие биткоин экономики. Возможно некоторые знатоки справедливо заметят, что товар Гиффена не может быть дорогим. На что я резонно отвечу, что сатоши, наименьшая, неделимая единица, равная 10^-8 биткоина, очень дешевая на данный момент и таковой останется, иначе сеть потеряет гибкость.

Уже ни для кого не секрет, что биткоин является привлекательной сферой для венчурных инвесторов. Первый официальный венчурный капитал, вложенный косвенно для развития биткоин в США и Канаде, был зафиксирован еще год назад -- Первый официальный венчурный капитал для проекта CoinLab.

И еще несколько предпосылок за:
Статья про глобальную распределенную биржу "Ripple: первая в мире распределённая глобальная валютная биржа"
"Братья Винклвосс инвестируют в биткоин" -- тут же и про первый хедж фонд.

Как всегда, принимаете решение вы. 
Я для себя решение уже принял и отложил несколько ) монет на светлое будущее.
Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий