среда, 8 мая 2013 г.

Ripple -- убийца Bitcoin?

ripple

Если о Bitcoin слышали многие, хотя бы просто из-за того, что тема криптовалют сейчас довольно активно обсуждается различными новостными источниками и аналитиками, то о Ripple знает довольно небольшое количество людей, в основном давние приверженцы идеи криптовалют и постоянные активные участники официального форума Bitcoin -- BitcoinTalk.



А ведь поклонники считают, что Ripple вполне может потеснить Bitcoin. И, судя по текущей динамике цены Bitcoin, их не так уж и мало.
bitcoin price chart

Столь категорично я бы, конечно, не стал заявлять, но обо всем по порядку.

Итак, что сие есть?

Ripple - общедоступная платежная система, базирующаяся на одноранговой сети. Ripple позволяет легко и дешево отправлять деньги по интернету любому человеку, по всему миру. Любой может создать аккаунт в Ripple. Сеть Ripple работает через объединенные усилия клиентских программ, которые работают по всему миру.


Проект Ripple на самом деле старше чем Биткоин. Начало было положено еще в 2004 году, это была попытка создания децентрализованной монетарной системы, которая могла эффективно помогать сообществам и отдельным людям создавать свои деньги. Все деньги в Ripple ясно отображены в виде долга, через операции, которые просто состоят из балансов, передвигающихся в сериях кредитных обменов между плательщиком и получателем платежа.

Для того чтобы объяснить, как это работает на практике, рассмотрим простой пример. Предположим, есть два друга, Б и Ц, они отправились в путешествие, и решили оба взять с собой еще одного друга; Б взял с собой А, а Ц взял с собой Д. «А» знает «Б», но никогда не знал «Ц» и «Д» прежде, возможно они никогда не встретятся снова, то есть «Д» никогда не встретит «А» и «Б».

Теперь, предположим что «А» и «Д» вышли выпить кофе, но у «Д» нет денег заплатить. Тогда «А» платит за обоих, 3$*2, а «Д» соглашается заплатить «А» через Ripple. Из за того, что у «Д» возможно никогда не появится возможность возвратить сумму, он вместо этого соглашается стать должником 3$ для «Ц», а «Ц» соглашается стать должником «Б», а «Б» соглашается задолжать 3$ для «А». Возможно, что «Б» уже задолжал 2$ «Ц» до этого момента, в этом случае, долг будет отменен и «Ц» будет должен 1$ для «Б» после совершения операции. Ключевой момент в том, что все долги возникают между людьми, которые установили дружеские отношения (в традиционной финансовой терминологии, возникает «кредитная линия»), то есть каждый имеет уверенность что он заплатит за друга в случае необходимости. Используя такую цепочку доверия, деньги могут сменять владельцев даже среди людей которые совершенно не знают друг друга.


Более популярно с принципами можно ознакомиться в статье от bitcoinomica
http://bitcoinomica.livejournal.com/4941.html

Кроме практически отсутствия комиссии, Ripple обладает ещё рядом достоинств, таких как практически моментальные транзакции(их верификация занимает всего несколько секунд) и открытый исходный код всех компонентов системы.

Отличие от биткоинов разительное.

Первое отличие -- эмиссия.

Все 100 000 000 000 монет ripples сразу выпущены. Ну и как логичное следствие, нет генерации монет, как у Биткоин, есть раздача монет различными путями. Например каждый "долго"житель форума BitcoinTalk может получить 20000 монет, просто отписавшись в топике. Создатели собираются в той или иной форме раздать более 50млрд монет как можно более широкому кругу людей.

Второе -- в Ripple нет Proof-of-work и понятия подтверждения транзакций. Вместо этого введено понятие консенсуса.


Смысл консенсуса в том, чтобы все узлы согласились иметь одинаковый текущий снимок системы (назовем его, скажем, реестром, в котором хранятся все счета их балансы и дополнительная информация).

У каждого участника системы имеется список валидаторов, называемый также UNL (Unique Node List) , список уникальных узлов. Уникальные узлы это те, которые не контролируются совместно лицом или группой лиц. Периодически все узлы пытаются зафиксировать новый реестр. Каждый узел распространяет набор транзакций, которая, как он считает, должна быть применена к предыдущему реестру. Если узел видит, что большинство узлов его UNL поддерживают определенный набор транзакций, он также начинает его распространять.

В результате после нескольких итераций процесс сходится к какому-то одному набору транакций, который и принимается всей сетью. Этот процесс и назван консенсусом.

Третье -- введено понятие шлюза.

Шлюзы главная разработка в новом решении Ripple для решения проблемы раздробленности пользователей. Шлюз это важный коммерческий сервис, играющий роль кредитного посредника для тех, кто еще не знает  кого-то, кто уже использует Ripple, или возможно для тех, кто не хочет присоединяться через знакомых, предпочитая профессионализм коммерческого сервиса. Шлюз будет выступать в роли первого звена в цепочке доверия между пользователем и реципиентом, в любой ситуации, когда пользователь хочет сделать платеж, или будет являться последним звеном, когда пользователь захочет получить сумму. Пользователь сможет доверять нескольким шлюзам в один и тот же момент времени, то есть система сохраняет уровень децентрализации, сравнимый с пулами добычи биткоинов.
Проблема доверия к шлюзам довольно серьезна, в системе шлюзов не существует врожденного механизма защиты от дефолта по займам. На первом этапе развития она будет частично решена стандартизацией шлюзов.
Мало того, по сути без шлюзов всю систему можно считать практически мертвой, ибо ввести финансы или вывести финансы (не XRP конечно) без шлюзов сейчас нельзя, и каждый шлюз, по сути, является эмитентом электронного аналога вводимой валюты со всеми вытекающими.


Четвертое -- торговля.

Торговля, т.е. обмен XRP на другие валюты, в том числе биткоин, организована тоже децентрализованно. Правда, действительно децентрализованной ее назвать сложно. Для осуществления торговли необходимо выбрать эмитента для валюты (если это не внутренние монеты XRP), так что торговля осуществляется на узле, а "децентрализация" заключается в том, что, в принципе, делать это можно на любом узле.
Существенным плюсом является то, что вам никогда не продадут долг того узла, которому вы не доверяете. Подробнее о торговле можно почитать в моем посте:
"Как торговать в Ripple".


Итак, система не решает проблем биткоина, кроме одной -- скорости. Поэтому вполне может быть, что Ripple вполне жизнеспособен как дополнение Bitcoin в качестве быстрой альтернативы передачи монет. Но не больше. Однако амбиции создателей Ripple просто огромны. И в принципе это справедливо, ибо даже при том, что проект сейчас находится в бета стадии, капитализация Ripple уже превысила оную для Bitcoin и составляет больше чем $1.5 млрд

Комментариев нет:

Отправить комментарий