пятница, 30 августа 2013 г.

Индустрия майнинга Bitcoin переходит на новый уровень

Цифровые золотодобытчики переживают не лучшие времена. Когда-то ваш покорный слуга вполне успешно (правда только интереса ради) использовал для добычи биткоинов мощь процессоров своего компьютера. С какого-то момента это занятие стало бессмысленным.
Сейчас, видимо, пришел черед видеокарт.


bitcoin mining rig


Рост сложности просто шокирует -- за последние 90 дней рост сложности составил 441%, т.е. сложность выросла почти в 5.5 раз за 3 месяца и упорно продолжает расти!

bitcoin mining hashrate chart биткоин

Если верить bitcoinwatch.com, текущая мощность всей сети составляет примерно 6800 ПФлопс. Для сравнения мощность первого по вычислительной мощности суперкомпьютера на данный момент 33,86 ПФлопс.

При текущей динамике роста мощности сети, можно ожидать преодоления рубежа в 1 ПХэш/с уже в сентябре, и это плохая новость для майнеров. Мало того, оценив перспективы всех продуктов, ресурс thegenesisblock не исключает преодоления планки в 5 ПХэш/c уже к концу года!

Виной этому бурно развивающийся рынок майнеров ASIC. Что это такое? Это майнеры, в основу которых положены специализированные микросхемы, которые были разработаны для выполнения строго ограниченных функций. В отличие от FPGA, в ASIC микросхемы нельзя прошить новую программу. Это сильно ограничивает их использование, но сильно удешевляет процесс выпуска большими партиями.

Итак, список компаний на данный момент
Стоит упомянуть,  что далеко не все продукты и не всех компаний доступны к заказу, правильней даже сказать, что большинство продукции еще не существует в готовом к использованию виде. Однако бум роста компаний и продукции свидетельствует об огромном интересе майнеров и о бурном росте индустрии майнинга в целом.

Массовый наплыв асиков ожидается с октября. Если хотите купить коробочку, внимательно изучите обстановку и только затем делайте осознанный и обоснованный выбор.

По полезности и количеству информации на страницу ничего полезнее этого я еще не видел.
Удачи, и да пребудет статистика на вашей стороне :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий