среда, 16 октября 2013 г.

Биткоин снова на взлет?

bitcoin btc
За последний месяц цена на основных биржах выросла примерно на 15% и на момент написания статьи составляет примерно $140 за монету.


Это весьма примечательный факт не столько из-за величины роста -- это далеко не рекорды для биткоина -- сколько из-за событий, ему предшествующих.

Наверное, все в курсе, что 1 октября в результате операции ФБР был арестован владелец сайта Silk Road, а сам сайт закрыт (подробнее...)
Эта новость обладателями биткоинов была воспринята очень пессимистично, ибо Silk Road являлся (как многие думали) немаленькой частью экономики биткоин, в результате чего на биржах началась паника, и цена за монету опускалась более чем в 1.5 раза.
Однако неожиданно быстро цена оправилась и в течение двух недель достигла прежних значений. Мало того, рост цены продолжился и набирает обороты!
Причин такому росту может  быть несколько.

Одна из них -- китайская поисковая система Baidu. Она является ведущей в Китае и занимает одно из первых мест в мире, конкурируя с яндексом, bing и yahoo. 14 октября Baidu Jiasule объявил о поддержке биткоина в качестве платежей. Это подразделение предоставляет услуги распределенного облачного доступа к сайтам с фаерволом и защитой от DDoS-атак.
Примерно с этого же числа на китайской бирже по обмену биткоинов btcchina.com значительно возросли объемы торгов.

bitcoin btccny price at btcchina


Кроме того, биткоин может быть использован в разработанном Китаем плане деамериканизации мировой финансовой системы. Известно, что Китай является крупнейшим держателем бумаг Казначейства США и имеет на счетах Нарбанка $3 трлн, поэтому в случае краха доллара, китайская экономика понесет наибольшие потери.

Еще одно важное событие произошло в США.
6-10 октября состоялась в Чикаго конференция Money 2020. Money 2020 -- событие, посвященное финансовым сервисам и сфере банковских услуг, которое за два года выросло в значимое мероприятие, притягивающее таких монстров как Google, Visa, PayPal, American Express и др.
Представительство компаний, связанных с криптовалютами, было гораздо шире, чем в прошлом году. В конференции участвовали такие проекты как CoinBase, Coinapult, Ripple и другие. Причем по отзывам участников, отношение к биткоину и идее криптовалют однозначно улучшилось, несмотря на инцидент с Silk Road. Кроме того, мероприятие широко освещалось СМИ, что также могло положительно сказаться на росте популярности.


Как всегда, какие выводы делать из написанного, решать вам :) удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий