пятница, 18 октября 2013 г.

МТ4 на службе у биткоин-трейдеров

MT4 and Bitcoin

Реальные счета МТ4 для btc-e.com уже доступны и работают :)
В этой статье я хочу кратко рассказать о преимуществах МТ4 перед торговлей непосредственно на бирже.
О том как открыть МТ4 счет для торговли криптовалютой можно почитать в более поздней статье - http://www.trend-lab.ru/2015/03/bitcoin-trading-mt4.html


Прежде всего, стоит сказать, что МТ4 предоставляет  возможность исключительно маржинальной торговли. У вас не получится купить биткоины за доллары и вывести их.

Пока торговля через терминал не набрала обороты, несомненно, минусы тоже есть. Начну именно с них.

Первый и главный минус это комиссия. Она составляет 0.5% за круг (покупка и продажа). Комиссия за полный круг берется сразу при открытии. Это в 1.25 раза больше, чем непосредственно на бирже.

Второй минус это исполнение ордеров по рынку. Я этот момент не очень тестировал, т.к. торгую почти исключительно лимитными ордерами. Однако, как говорят, нужный объем (если он не очень маленький) получится открыть далеко не с первой попытки. С чем это связано, я не знаю.

О выводе сделок на биржу.

Рыночные ордера:

Если лучший банд для исполнения ордера находится в МТ4, объем этого банда будет исполнен внутри МТ4 без вывода на биржу. Пока ликвидности внутри МТ4 очень мало, поэтому случается такое довольно редко.

Если лучший банд вне МТ4, сделка будет выведена непосредственно на биржу.

Лимитные ордера.

Допустим, лимитник является лучшим бандом. Тогда противоположный рыночный ордер внутри МТ4 будет наливать в этот лимитник. Однако рыночные ордера с биржи на лимитники никак не влияют, и на биржу он будет выведен только в том случае, если лучший противоположный биржевой банд будет по цене, более выгодной, чем выставлена в лимитнике. В этом случае часто случаются положительные (в пользу трейдера) проскальзывания при исполнении.
Тейк-профиты исполняются как лимитники.

О плюсах.

Первый плюс сомнительный -- это плечо. Ярые противники могут просто открывать счет с плечом 1:1. Пока максимальное предоставляемое плечо 1:3, потом обещают повысить. Плюс торговли плечом можно увидеть в сигнале, выложенном выше. Введенный депозит был $500, на него можно было купить чуть больше 4 биткоинов. Но плечо позволило купить около 6.5 биткоинов и мало того я всегда могу открыть дополнительные сделки за счет плавающей прибыли на счете, что на бирже без плеча естественно невозможно.

Второй плюс -- возможность торговать в шорт. На бирже такой возможности нет.

Третий плюс -- это возможности теханализа и автоматизации в самой платформе. В стандартной поставке есть множество инструментов технического анализа, а встроенный язык MQL4 позволяет писать кастомные инструменты анализа для себя, а также автоматизировать торговлю.

Вот пример реализованного на MQL4 стакана -- http://www.trend-lab.ru/2013/10/btce-level2-for-mt4.html

Возможность открытия реальных счетов на МТ4 для меня была долгожданным событием и несомненно открывает новые возможности для тех, кто желает торговать биткоином. Как торговать вам, решайте сами и не забывайте читать дисклаймер в низу страницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий