среда, 16 августа 2017 г.

Торговля bitcoin в МТ4. Ликбез

btcusd chart at mt4 metatrader bitcoin

В последнее время биткоин да и вообще криптовалюты в тренде. Да и немудрено, ведь общая капитализация всего крипторынка на момент написания статьи превышает 130 миллиардов(!) долларов. Дилинговые центры конечно же хотят откусить немножко от этого денежного пирога, поэтому торговать биткоином в метатрейдере позволяет практически каждый ДЦ. Однако здесь есть свои подводные камни.

В этой статье я постараюсь держать актуальную информацию по брокерам, где торговать биткоином можно нормально, а не заниматься беттингом с конским спредом, реквотами и прочими кухонными уловками.

Итак, подавляющее большинство ДЦ предоставляют торговлю только по паре BTCUSD и торгуется пара по принципу CFD (контракт на разницу), что по сути есть беттинг и они могут творить с котировками и исполнением что хотят, потому как такого понятия как поставщик котировок для криптовалют просто не существует. Самый распространенный вариант это взять ленту с какой-нибудь из топовых криптовалютных бирж, раздвинуть спред и это дело подсовывать для торговли, а если резкое движение, раздвинуть еще больше.

До недавнего времени вполне приличным местом где можно было торговать криптовалютой на МТ4 была русскоязычная биржа btc-e. Кроме того, был бридж, который позволял использовать биржу в качестве провайдера ликвидности другим брокерам.

Но, к сожалению, не так давно (на момент написания статьи) сервера биржи были арестованы, в США ей выкатили штраф в $100млн, сама биржа ушла в оффлайн и потеряла значительную часть средств клиентов. Сомневаюсь, что они оправятся скоро и МТ4 будет работать нормально (пока не работает).

На данный момент из известных мне брокеров ECN счета для торговли криптовалютами остались только у fxopen. Из-за закрытия btc-e они поменяли поставщика ликвидности. Теперь они выводят сделки на xbtce.com.
xbtce.com тоже обещают возможность торговать на мт4 и возможно мт5(!) в течение нескольких недель. Я добавлю описание, когда у них появится такая возможность.

Итак, про fxopen.
На криптосчетах есть возможность торговать 24 парами, торгуемые криптовалюты:
  • Bitcoin (биткоин)
  • Litecoin (лайткоин)
  • Ethereum (эфириум)
  • Dash (даш)
  • Emercoin (эмеркоин)
  • Peercoin (пиркоин)
Плечо 1:3
Своп 18% годовых в обе стороны
Комиссия 0.5% за круг (средняя комиссия на биржах 0.4% за круг)

fxopen bitcoin crypto trading conditions mt4


Более подробно можно посмотреть здесь.

Если вы хотите открыть счет у другого брокера вот вещи, на которые вам надо обращать внимание для криптовалютных пар:
  • пара не должна быть CFD.
  • спред - от 0, рыночный.
  • исполнение - рыночное.
  • при выставлении лимитного ордера (и тейкпрофита в том числе) внутри спреда вы меняете спред, т.е. есть возможность торговать внутри спреда.
Если обнаружите брокера, предоставляющего ECN счета для торговли криптой, я буду очень признателен если поделитесь, конкуренция всегда хорошо и эту информацию надо распространять.

А вообще маржинальная торговля есть в том числе и на криптовалютных биржах, например bitfinex.com или poloniex.com. Если хотите нормальной биржевой торговли с глубоким стаканом, лентой и полноценным скальпингом, вам лучше туда, хотя придется поразбираться и попривыкнуть. Впрочем, нет проблемы показывать стакан из этих бирж в терминале и использовать его в торговле, все есть у меня здесь, на блоге.

Если есть вопросы по торговле криптовалютами, спрашивайте в комментах, возможно есть непонятные моменты, о которых я не задумываюсь просто потому что варюсь в этом очень продолжительное время.

2 комментария:

  1. Подскажите как вывести котировки криптовалют с bitfinex в MT4 что посмотреть куда копать Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотрите вот этот продукт (он бесплатный и не мой, но проблему вроде как решает)
      https://www.mql5.com/ru/market/product/3704

      Удалить